bizcocho fallido


el bizcocho es algo muy agradecido de hacer en casa, porque aunque salga mal sigue estando rico (a menos que esté totalmente crudo o totalmente quemado o cosas así). a veces incluso sale algo que no es bizcocho, es... otra cosa. pero, si de sabor está bueno, qué importa? :D

hace como dos semanas se me ocurrió hacer un bizcocho con una batidora princess que hemos comprado hace poco, siguiendo las instrucciones que me dio mi madre, y bajo su supervisión. os cuento la receta...


se toman tres huevos, y se pesan en la báscula. lo que pesen, que son unos 200 gramos, será la cantidad de azúcar y de mantequilla que hay que añadir a la masa.

los huevos se vierten en un bol. se separan las yemas y se añaden a la batidora, junto con el azúcar y la mantequilla (200 g de cada, como ya se ha dicho). se añadirá también una pequeña cantidad de rayadura de corteza de limón, y unas gotas de ron.

se bate la mezcla hasta que adquiera un aspecto homogéneo. por otro lado, se baten manualmente las claras de huevo que habíamos dejado en el bol, hasta formar un ‘merengue’.

la pasta formada en la batidora se vierte en otro bol. a continuación, se toman unos 200 g de harina mezclada con un sobre de levadura, y se va añadiendo a la masa poco a poco y batiendo simultáneamente.

la nueva masa resultante se mezcla con el merengue, y se bate hasta que quede homogénea. hecho esto, se vierte en el molde y se mete en el horno. cuánto tiempo? supongo que una media hora. es cuestión de vigilar de vez en cuándo cómo va.

en mi caso, lo tuve bastante más de media hora, pero no terminaba de hacerse del todo. ya había alcanzado su ‘régimen permanente’. tal vez fue por un exceso de mantequilla, o por un defecto de levadura... o quizá no batí lo suficiente los ingredientes... estaba demasiado cremoso, y se me pegó un poco al molde incluso, ejem...


pero os aseguro que estaba riquísimo... tostadito por fuera -incluso un poco caramelizado-, y tierno y jugoso por dentro. hmmmm, qué ricoooo...

aunque debo reconocer que, como decía al principio, eso no era un bizcocho, era otra cosa diferente. qué nombre se le podría poner? se admiten sugerencias. :D

Comentarios