hielo

 

el otro día hice una compra grande en el supermercado, para enviar a casa. me encargaron una bolsa de cubitos de hielo, y fue lo último que eché al carro, para que no se derritieran. aun así, tuve que esperar bastante en la caja, y pensaba yo: “si empiezan a derretirse, el agua que suelten se solidificará de nuevo al meter la bolsa en el congelador, y hará de ‘pegamento’ entre los cubitos. con lo cual, cuando luego alguien quiera coger uno, tendrá que ‘arrancarlo’, como si dijéramos”. al final no ocurrió eso, afortunadamente. ^_^

lo de echar hielo en las bebidas, a mí no me convence mucho. te obliga a beber antes de que el hielo se derrita dentro, aguando tu refresco. lo cual me recuerda a algunos problemas de transferencia térmica que he explicado este curso. veamos un ejemplo:

chema pide una coca-cola en una terraza, pero en el momento en que se la sirven se distrae mirando a la chica de la mesa de al lado, hasta que se le derrite el hielo. si era un botellín de refresco de 200 ml a una temperatura de 10ºC, al que se le añadía un cubito de hielo de masa de masa 30 g a una temperatura de -5ºC, cuál será la temperatura de equilibrio?

datos: densidad coca-cola = 1 g/cm3; calor específico coca-cola = 4400 J/kg·ºC; calor específico agua = 4180 J/kg·ºC; calor específico hielo = 2090 J/kg·ºC; calor latente fusión hielo = 33.400 J/kg.



el refresco ha pasado de 10ºC a 7ºC, no se ha enfriado mucho. tendría que haberle puesto una temperatura inicial más baja al hielo, pero ya no lo voy a cambiar. ;) eso sí, tengo que aprender a escribir con los renglones horizontales algún día de estos. :P

el hielo también se usa para el patinaje. a qué se deben las propiedades deslizantes del hielo? principalmente, a una fina película de agua líquida que se forma en la superficie. y es que la temperatura es una medida de la vibración de las partículas. en la superficie del hielo, las partículas pueden vibrar más libremente, variando de posición y deslizándose entre sí. cuando les ocurre eso, quiere decir que se han convertido en agua líquida.

a eso hay que añadir que la fricción de las cuchillas de patinaje contra el hielo se transforma en calor, derritiendo la superficie de contacto del hielo con las cuchillas, y facilitando el deslizamiento. el resultado de todo ello se puede apreciar observando los patinadores/as.

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